Кокосовое масло
Кокосовое масло — представитель растительных жиров. Его получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха (Cocos nucifera), так называемой копры. Содержит не менее 50% лауриновой кислоты. Это твердое (при температуре меньше 25 °С) маслянистое вещество светло-желтого цвета с ярко выраженным кокосовым запахом, легче воды и нерастворимое в ней. Рафинированное кокосовое масло более прозрачно. Поверхностно активно, обладает хорошими очищающими и пенообразующими свойствами. Основные характеристики:
Кокосовое масло относится к «твёрдым» маслам. Копра – высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6 – 12 мм, покрытые кожицей. Копра содержит в среднем: воды 5.8%, жира 67%, углеводов 16.5%, белка 8.9%. Горячим прессованием из копры получают легкоплавкое масло (tпл 20 – 27 °С), используемое в пищу и как техническое сырьё. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Основные производители: страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3 – 4%). Кокосовое масло РДО (рафинированное дезодорированное отбеленное) – это натуральное кокосовое масло, относится к группе лауриновых масел. Эта группа масел характеризуется содержанием большого количества насыщенных жирных кислот с числом атома углерода 12 и 14 (лауриновая и миристиновая), что определяет их твердую консистенцию. Почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течении нескольких лет. Применение кокосового маслаКокосовое масло имеет большое техническое значение и используется главным образом в мыловарении, при изготовлении косметических средств. Оно оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. Широкое применение нашло кокосовое масло РДО в пищевой промышленности. Кокосовое масло содержит глицериды с короткой и средней длиной цепи, похожие на те, что присутствуют в сливочном масле, что помогает придать нужный вкус и свойства плавления. Этот эффект особенно ярко проявляется при использовании кокосового масла в сочетании с пальмовым маслом, что приводит к понижению температуры плавления. Хранение кокосового маслаКокосовое масло РДО необходимо хранить в холодном и сухом месте при температуре от -20 °С до +20 °С и относительной влажности 60% и не должно подвергаться воздействию прямого солнечного света. Срок хранения 12 месяцев с даты выпуска продукта при соответствующих условиях хранения. Упаковку вскрывать непосредственно перед использованием. |