|
|
Воск - химические свойства и применение
Воски — сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов.
Это твердые белые или желтые вязкие вещества, нерастворимые в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: бензине, хлороформе, эфире. Различают воски растительного, животного происхождения, получаемые из нефти и синтетические.
- пчелиный, вырабатывается пчёлами
- шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания
- спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов
- растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т.н. «масло» жожоба)
- ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов
Воски животного и растительного происхождения зарегистрированы в качестве пищевых добавок E901-E903 (например, используются для покрытия сыров).
Пчелиный воск
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.
Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. Плавится при температуре 62-68 °С, кипит при температуре 100 °C, а гореть начинает при 300 °C. Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес — 0,959-0,967. Твердость воска по Моосу — менее 1.
В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75%), предельные углеводороды (11-17%), свободные жирные кислоты (13-15%), вода – до 2,5%.
Применение пчелиного воска
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. В натуральной косметике применяется как загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твердых духов. Воск является одной из субстанций при производстве свечей.
Срок хранения пчелиного воска не ограничен.
Защитный воск ЯВ-1 (парафиновый, нефтяной)
Номер ТУ 38.301-25-11-93
| Наименование показателя | Норма по ТУ |
| Плотность при 20 °C, г/см3, не менее | 0.89 |
| Вязкость кинематическая при при 100 °С, мм2/сек, не более | 6.0 |
| Показатель преломления при 70 °С, не менее | 1.46 |
| Температура плавления, °С, не менее | 50.0 |
| Содержание воды | отсутствие |
| Массовая доля твердых углеводородов, не образующих комплексные соединения с корбамидом, % от массы | 40 - 50 |
| Содержание механических примесей, % от массы | отсутствие |
Применение воска ЯВ-1
Воск защитный нефтяной применяется для изготовления различных полиролей, смазок, паст технического назначения, в производстве керамогранита, в автомобильной, шинной, деревообрабатывающей промышленности. В работе следует соблюдать основные меры предосторожности при обращении с химическими веществами. Воск является одной из субстанций при производстве свечей. Гарантийный срок хранения воска ЯВ-1 — 1 год.
|
|