Методики определения вязкости различных продуктов

Методики определения вязкости различных продуктов

128
0

Методики определения вязкости различных продуктов

 1 Определение при помощи вискозиметра Энглера

 Используя Энглера, определяют условную вязкость клея. Ее выражают в градусах Энглера.

Под градусами Энглера понимают отношение времени истечения из прибора исследуемой жидкости при данной температуре к времени истечения дистиллированной воды при температуре 20 ºС, т.е. к водному числу вискозиметра.

Прибор состоит из резервуара с трубкой в дне, служащей для истечения жидкости. Резервуар закрывают крышкой с двумя отверстиями (в одно из которых вставляют деревянный стержень, в другое – термометр) и помещают в масляную баню, снабженную мешалкой и термометром.

Внутри резервуара прикреплены к стенке три заостренных штифта, изогнутых вверх под прямым углом, которые служат указателем высоты уровня наливаемой жидкости и показателем горизонтального положения прибора. Вытекающую жидкость принимают в специальную мерную колбу емкостью 200 мл.

Вязкость определяют по специальной формуле.

В этом типе вискозиметров имеется один недостаток – не всегда можно установить  ламинарное течение жидкости. Поэтому они используются не так часто, как капиллярные средства измерения и приборы с падающим шариком.

2 Определение вязкости нефтепродуктов

Вязкость нефтепродуктов целесообразно определять с помощью капиллярных вискозиметров. Они принадлежат к числу наиболее часто используемых средств измерения.

Все они приведены в ГОСТ 33-2000, в котором указано более 20 типов различных вискозиметров, разделенных на следующие группы:

А. Для прозрачных жидкостей;

Б. Для прозрачных и непрозрачных жидкостей;

В. С висячим уровнем.

Всего же в нефтяной промышленности применяется около 200 типов разнообразных измерителей этого показателя.

Так согласно ГОСТ 33-2000 (ИСО 3104-94) «Нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической вязкости и расчет динамической вязкости» предусмотрено применение следующих типов вискозиметров:

1) в. Оствальда;

2) в. Канон-Фенске;

3) в. BS с V-образной трубкой;

4) в. BS/IP/PF с V-образной трубкой и обратным наконечником;

5) в. ВПЖ (ГОСТ 10028) и пр.

Все они достаточно просты в использовании.

При измерении с помощью капиллярных приборов, как правило, используются водяные бани или термостаты.

Специально подготовленными пробами, имеющими определенную текучесть, заполняют вискозиметры и погружают их в водяную баню или термостат, в который установлен  (ТИН 10) либо термометр типов I и II (по ГОСТ 13646).

По меткам на вискозиметре с помощью секундомера измеряют время  истечения образца от одной метки к другой.

Параллельно проводят несколько измерений. Расхождение между измерениями должны соответствовать требованиям ГОСТ 33-2000.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ