Самогонный аппарат есть на любой кухне, только в разобранном виде. Собрать его не займет много времени. Главное знать из чего он состоит. Понятно, что в интернете много инструкций, как собрать аппарат своими руками из подручных средств, но надо обладать прямыми руками и часто оборудованием для сборки. Более того, не редко требуется, и иметь специальные приспособления, которых банально может и не найтись дома. Например, способ собрать перегонный куб из скороварки. В СССР она была популярна, сейчас, пожалуй, тоже можно её выбрать, но вот так запросто найти на любой кухне не вариант. Плюсом этого самогонного аппарата будет наличие средств на любой кухне, взаимозаменяемость «деталей» и главное не обязательно быть потомственным инженером в третьем поколении… Итак приступим… Заменяемые детали будут указаны в скобках чем можно заменить при отсутствии нужного для сборки.
Первым понадобится ведро металлическое (подойдет большая кастрюля, чугунок если дело в деревне или глубокий котелок если в походе), 3 кружки (заменить можно на стаканы, крышки из под банок высокие, можно даже камни если дело в походе главное их помыть), глубокая миска (если такой нет тарелка, если дело в походе любой маленький котелок свободно входящий в большой котел в котором будем варить самогон), таз (любая другая емкость куда можно набрать холодную воду и прикрыть кастрюлю, котелок или что используется как замена).
Как можно догадаться по комментариям замены «деталей» для сборки перегонного куба, выгнать самогон подобным аппаратом можно даже на костре в полевых условиях. Кроме легкости сборки и доступности материалов ещё и возможность совершать выгонку самогона почти в любых условиях. Разве, что будет не реально такое совершать в космосе в режиме невесомости. Хотя как знать я не пробовал, а может и получится… Шутка…
Итак, ведро ставится на источник огня если в квартире, то на газовую или электрическую плиту. В него заливается брага (как готовить брагу надо посмотреть в Интернете рецептов много и писать их тут все не стану ибо речь про сборку примитивного самогонного аппарата, а не про брагу). В ведро устанавливается кружки, на манер подставок на них устанавливаем глубокую миску, туда будет собираться продукт перегонки. Сверху конструкции устанавливается таз с холодной водой по типу крышки. Он должен плотно закрывать ведро. Для плотности можно накрутить вокруг мокрое полотенце (если дело в лесу у костра то, разумеется, мокрые джинсы). Важно иметь рядом источник холодной воды. Если дело на природе рядом должна протекать вода. В городской квартире с этим проблем нет есть раковина.
Пока идет процесс перегонки следить за состоянием воды в тазике. Как только она становится теплой… Сразу снимать его с ведра. Затем берется глубокая миска из недр самогонного аппарата (совет брать тряпкой, дабы не обжечь руки) и сливается продукт в заранее заготовленную тару. После манипуляций сосуд для сбора (миска) устанавливается в исходное положение. В таз набирается холодная вода, и он возвращается в исходную позицию.
Принцип работы прост до безумия. Первым будет выкипать спирт, ибо температура кипения спирта выше температуры кипения воды. Пары поднимаются вверх и там таз с холодной водой… Соответственно, пар охлаждается, и капли спирта капают вниз, где стоит миска…
Плюсы данного перегонного куба очевидны. Теперь о минусах. Невозможность отделить так называемые «головы», большая потеря спирта в браге через пар (особенно при снятии таза потому манипуляции должны быть максимально быстрыми), часть воды будет тоже выкипать вместе со спиртом и соответственно самогон не может быть выше 40-60 градусов первач. Чем дольше на огне первоначальная брага тем больше в градусах будет терять продукт…
Однако… Если нет доступа к нормальному аппарату (не важно по какой причине) такой подойдет как замена…
Материал написан по мотивам, и под впечатлением продукции от магазина Магарыч — http://samogon.market/