Производство биогаза на предприятии – лучший вид долгосрочных инвестиций

Производство биогаза на предприятии – лучший вид долгосрочных инвестиций

819
0

Производство биогаза на предприятии – лучший вид долгосрочных инвестиций

Строительство биогазовой установки на предприятии является лучшим решением проблемы утилизации любых органических отходов от пищевой промышленности, сельскохозяйственных ферм или предприятий по переработке мусора. В итоге можно практически бесплатно получать метан, электричество, и биологические удобрения, пуская топливо в газгольдер, а затем продавая всю продукцию на коммерческих условиях. Поскольку все клиенты предъявляют особые требования, установки создаются по принципу модулей и могут полностью удовлетворять поставленные задачи.

Биогаз (аналогичные понятия – шахтный или болотный газ, канализационный) состоит в большинстве из метана и углекислого газа, получается в процессе брожения органики. Если брать для примера обычный навоз, то 1 тонна такого сырья в день способна приносить 50 кубометров газа, либо 100 кВт электричества, заменяя как минимум 35 литров дизельного топлива. В среднем установка окупается за 2-3 года, при некоторых видах сырья этот срок может снизиться в два раза.

Основные области использования биогазовых установок

Наибольшую значимость установки имеют в крупных сельхозкомплексах, на фермах и птицефабриках, заводах по разведению и переработке рыбы, хлебобулочных и молочных комбинатах, сахарных и дрожжевых предприятиях и др. Помимо того, что установка производит биогаз, передающийся в газгольдер или в центральную сеть, в результате брожения выходят идеальные удобрения, очищенные и эффективные. Сырьём для установки может быть навоз свиней, птиц, рогатого скора, гнилое зерно и канализационная вода, биомусор, выжимка, технический глицерин.

Большинство видов субстрата можно смешивать друг с другом, для однородности массы. Прибыль от эксплуатации станции идёт во всех направлениях: за переработку отходов, за удобрения и энергию, за получаемое тепло. Причём всё это идёт практически при нулевой стоимости, сырьё обычно бесплатное, а установка тратит на себя всего 10-15% получаемой энергии. Обслуживание систем также минимальное, работник должен уделять её пару часов в день.

Технология работы установок по производству биогаза

В процессе производства биогаза, между загрузкой сырья и отправкой получившегося носителя в газгольдер, основная задача ложится на специальных бактерий. Именно они в условиях отсутствия кислорода перерабатывают органические вещества, выделяя при этом газ. Биологические отходы передаются на станцию с помощью трубопровода или грузовиками, и вначале они перемешиваются между собой, с добавление воды для оптимальной влажности. Затем перемещаются в резервуар-реактор, снабжённый мощными мешалками. Вся процедура идёт при температуре около 35 градусов, на протяжении нескольких недель.

По прошествии некоторого периода микроорганизмы начинают свою работу, и метаболизируют вещество, выделяя биологический газ и превращая субстрат в удобрения. Биогаз переходит в газгольдер, откуда затем следует либо на доочистку, либо на генераторы электроэнергии. В очистном сооружении газ теряет углекислоту, и превращается в аналог природного, с содержанием метана 90-95%, отличаясь только происхождением. Работа установки идёт круглосуточно, на протяжении всего года, и это – одно из важных преимуществ всей системы. Управляется процесс автоматикой, сотрудник нужен для ежедневного осмотра установки, подачи биомассы, приёма получившихся удобрений.

Основные выгоды, получаемые владельцем биогазовой установки

Конечно, в первую очередь нужно отметить собственную, автономную энергетическую станцию, способную полностью удовлетворить не только потребности хозяйства и жилых домов, расположенных поблизости, но и получить энергию на продажу. Вся продукция, получаемая на ферме или любом другом производстве, будет выгодной с точки зрения энергоёмкости, и потому станет конкурентоспособной на рынке.

Большое значение имеет и тепло, которое исходит от генератора либо сжигания биогаза, это тепло можно применять на обогрев домов, сушку дров и растений, кипячения воды и другие цели. Можно хранить некоторые объёмы топлива, используя газгольдер, и тем самым быть полностью уверенным в удовлетворении собственных энергозапросов даже при простое станции.

Но самая большая выгода – это даже не энергия, а те удобрения, которые получаются после реакции. Они абсолютно чистые, без вредных веществ и организмов, их можно продавать либо удобрять свои же поля. Эффективность намного выше, чем от обычного навоза, а тем более можно использовать в течение нескольких лет, значительно увеличивая урожайность. Производить строительство станции можно на любой площадке, размерами 2800 — 3000 квадратных метров, например, на месте старой свалки или лагуны. Чаще всего ставят элементы системы там, где ранее складировали все органические отходы.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ