Режущий инструмент токарного станка

    1216
    0

    Режущий инструмент токарного станкаРежущий инструмент токарного станка или резец должны быть изготовлены из подходящего материала и заточены под правильные углы для эффективной обработки заготовки. Чаще всего используются универсальные коронки из быстрорежущей стали. Эти насадки для инструментов, как правило, недороги, их легко шлифовать на верстаке или шлифовальном станке, выдерживают много неправильного обращения и износа, и они достаточно прочные для всестороннего ремонта и изготовления. Инструментальные насадки из быстрорежущей стали могут справляться с высокими температурами, которые выделяются во время резки, и не меняются после охлаждения. Эти насадки используются для токарных, торцевых, расточных и других операций на токарном станке. Инструментальные насадки, изготовленные из специальных материалов, таких как карбиды, керамика, алмазы, литые сплавы, могут обрабатывать детали на очень высоких скоростях, но они хрупкие и дороги для обычных токарных работ. Инструментальные насадки из быстрорежущей стали доступны во многих формах и размерах, что позволяет использовать их на любом токарном станке.

    ОДНО ТОЧЕЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

    Однонаправленные резцы могут быть одним концом резца из быстрорежущей стали или одной кромкой твердосплавного или керамического режущего инструмента или пластины. По сути, одноточечная фреза — это инструмент, выполняющий только одно режущее действие за раз. Машинист или оператор станка должны знать различные термины, применяемые к одноточечной насадке, чтобы правильно идентифицировать и шлифовать различные насадки (рис. 7-4).

    • Хвостовик — это основная часть насадки.
    • Носик — это часть насадки, имеющая остроконечную форму и образующую угол между боковой режущей кромкой и торцевой режущей кромкой. Радиус при вершине — это закругленный конец насадки.
    • Лицевая сторона — это верхняя поверхность резца, по которой стружка скользит по мере отделения от обрабатываемой детали.
    • Сторона или боковая поверхность резца — это поверхность, расположенная непосредственно под режущей кромкой и рядом с ней.
    • Режущая кромка — это часть резца, которая фактически врезается в заготовку, расположена за носиком и примыкает к боковой и торцевой сторонам.
    • Основание — это нижняя поверхность насадки, которая обычно плоско шлифуется во время изготовления насадки.
    • Конец насадки — это почти вертикальная поверхность, которая вместе со стороной насадки образует профиль насадки. Конец — это задняя поверхность резца при резке.
    • Пятка — это часть основания насадки инструмента, расположенная непосредственно ниже и поддерживающая лицо.

    Успешная работа токарного станка и качество работы, которое может быть достигнуто, во многом зависят от углов, образующих режущую кромку резца . Большинство инструментов шлифуются вручную до нужной формы на верстаке или на шлифовальном станке. Геометрия режущего инструмента для переднего и заднего углов должна быть правильно отшлифована, но общая форма резца определяется предпочтениями машиниста или оператора станка. Формы резцов токарного инструмента могут быть заостренными, закругленными, прямоугольными или неправильными по форме и при этом резать достаточно хорошо, если углы резцов правильно отшлифованы для типа обрабатываемого материала. Углы — это боковые и задние передние углы, боковые и концевые углы режущей кромки, а также боковые и концевые углы зазора.Другие углы, которые следует учитывать, — это радиус на конце наконечника инструмента и угол держателя инструмента. Зная, как углы влияют на режущее действие, можно рассмотреть некоторые рекомендуемые формы режущего инструмента.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ